Судебное представительство в России до 1917 г. (исторический аспект)



Константин Валерьевич Ильяшенко


Полный текст:

PDF

Аннотация


Цель: исследование на основе изучения и анализа законодательной базы, историко-правовых источников, иных материалов процесса становления и развития института судебного представительства в России до 1917 г.


Методы: теоретическую основу исследования составляют труды отечественных ученых, посвященные различным аспектам становления, развития и функционирования института судебного представительства в России с древних времен до 1917 г. Методологической основой исследования выступили как общенаучные методы (конкретно-исторический, формально-логический, системный), так и общелогические (анализ, синтез, индукция и дедукция, обобщение, аналогия, абстрагирование). В процессе исследования применялись историко-правовой, формально-юридический, логико-юридический, сравнительно-правовой методы. Автор применил ретроспективный подход к исследованию проблемы судебного представительства в России.


Результаты: на основе анализа нормативных правовых актов, регулировавших отношения в сфере судебного представительства, и различных доктринальных источников исследован процесс становления и развития института судебного представительства в России до 1917 г., затронут вопрос об оказании юридической помощи в дореволюционной России. Проведена аналогия между дореволюционным правовым регулированием института судебного представительства и современным законодательством, регулирующим рассматриваемый правовой институт. Сделан вывод о несовершенстве как дореволюционного законодательства, регулирующего отношения в сфере судебного представительства, так и современного правового регулирования отношений в рассматриваемой сфере. Установлено, что судебная реформа 1864 г. хоть и улучшила регулирование в данной сфере, но все же не решила всех проблем в этой области. Актуальность исследования обусловлена востребованностью и конституционной значимостью судебного представительства для всего российского общества, необходимостью изучить истоки этого правового явления, а также тем фактом, что институт судебного представительства имеет конституционно-гарантирующее значение не только по отношению к судебной защите конкретных прав и свобод человека и гражданина, но и с точки зрения обеспечения эффективного осуществления правосудия. В этом плане институт судебного представительства является средством гарантирования конституционных основ судопроизводства и средством обеспечения состязательности в суде.


Научная новизна: в статье исследовано зарождение и становление института судебного представительства в России, и его развитие до 1917 г. В результате исследования сделан вывод о несовершенстве судебной реформы 1864 г. в части реформирования института судебного представительства, впервые посредством ретроспективного подхода проведена параллель между институтом судебного представительства, существовавшим в России до 1917 г., и современным судебным представительством.


Практическая значимость: основные положения и выводы статьи могут быть использованы в научной и педагогической деятельности при рассмотрении вопросов о становлении и развитии института судебного представительства в России.


Ключевые слова


судебное представительство; представитель; поверенный; стряпчий; суд; правовое регулирование; судебная реформа; законодательство

Литература


Васьковский Е. В. Организация адвокатуры. Ч. 1–2. 2 т. СПб.: Н. К. Мартынов, 1893.

Богомолов М. В. Институт судебного (процессуального) представительства в гражданском и арбитражном процессе Российской Федерации: автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2014. 26 с.

Войтович Л. В. Ведение дел в гражданском и арбитражном процессе посредством действий представителя: дис. ... канд. юрид. наук. Хабаровск, 2004. 171 с.

Зайцева И. И. Адвокатура в России: дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2003. 223 с.

Владимирский-Буданов М. Ф. Обзор истории русского права. Изд. 6-е. СПб.; Киев: Издание книгопродавца Н. Я. Оглоблина, 1909. 699 с.

Ситдикова Л. Б. Теоретические проблемы правовой природы правовых услуг // Адвокатская практика. 2008. № 5. 48 с.

Геваргиз А. А. К вопросу об истории судебного представительства в России // Бизнес в законе. 2008. № 3. 324 с.

Докшукин А. Х. Правовые основы организации и деятельности институтов судебного представительства и правозаступничества в истории отечественного государства и права и специфика их функционирования в области Войска Донского: XIV – начало XX вв.: дис. ... канд. юрид. наук. Краснодар, 2009. 182 с.

Потехин П. А. Отрывки из воспоминаний адвоката // Право, 1900. № 47.

Демидова Л. А. Адвокатура в России: учебник. М.: Юридический дом «Юстицинформ», 2006. 569 с.

Бородин Д. Н. Исторический очерк русской адвокатуры (к 50-летию присяж. адвокатуры). 1864 – 20 ноября – 1914. Пг. : Петроградская коммерческая типо-лит., 1915. 101 с.

Кучерена Л. Г. Адвокатура. М., 2004. 256 с.

Пальховский А. М. О праве представительства на суде: Исследования А. М. Пальховского. М.: Тип. Ф. Иогансон, 1876. 255 с.

Кони А. Ф. Отцы и дети судебной реформы (к пятидесятилетию судебных уставов). М., 1914. 354 с.

Исаев М. М. Подпольная адвокатура. М., 1924. 24 с.